lunes, 30 de abril de 2012

Azucareros en la vanguardia este 1ro de mayo.


Los trabajadores azucareros encabezarán el desfile este primero de mayo día mundial del proletariado en oa plaza Máximo Gómez de la Provincia cubana de Ciego de Ávila. El esfuerzo para llevar adelante una exitosa zafra resulta ejemplo para toda la Isla que hoy observa cómo el sector azucarero avileño, con bajos rendimientos hace sólo tres años, resurgió como el ave fénix. Muchos que pusieron en duda la capacidad  de hacer azúcar en este central territorio hoy reciben las señales de un sector que irradia buena salud.
Con ocho mil toneladas de azúcar por encima de lo pactado la central provincia de Ciego de Ávila protagonizó la mejor zafra de los últimos cinco años y se ubica en el segundo puesto de mejores resultados en Cuba.
Similar al efecto en el paladar de cualquier cubano, provoca el azúcar en las vidas de quienes intervienen en la presente contienda. Los azucareros del territorio sobrecumplieron y siguieron moliendo más allá de las 135 mil toneladas, el compromiso político contraído para aportar más a la economía.
El índice de aprovechamiento de las capacidades potenciales superior al 80 por ciento destaca por segunda ocasión consecutiva a la provincia, como la que más alto muele en la Isla afirmó Norelvis Gallo Saroza Director de la Empresa Azucarera de Ciego de Ávila, quien destacó también el aporte de los pelotones de corte mecanizado y la acertada transportación. Según Gallo estas condiciones permitieron que un alto por ciento de la caña procesada fuera por tiro directo al basculador favoreciendo la calidad de los jugos.
Cada grano salido de los tres centrales que participaron en la zafra avileña tiene el doble mérito del bajo consumo de combustible (fuel-oil). Por ese  concepto se ahorró  a la economía cerca de 10 millones de pesos en moneda libremente convertible. En ingenios como el Ecuador, ubicado en el municipio de Baraguá, este mérito resultó posible mediante la conversión del azúcar crudo en refino, aprovechando el vagazo para la generación de vapor.
El ejemplo del Ecuador fue el motor que impulsó la contienda pero no puede desecharse el esfuerzo de los trabajadores del Ciro Redondo que dentro de unos días se convertirá en el central que produce el mayor volumen del dulce grano en la provincia avileña. Si bien en la arrancada el coloso confrontó dificultades con la calidad de los jugos y el abastecimiento de caña, a partir de marzo experimentó un levantón que le permitió superar lo perdido. En el Enrique Varona se instaló un nuevo tánden para la molienda, la primera luego de tres años sin participar en la zafra.
 Otras piedras angulares sustentan la productividad entre ellas las inversiones en la agricultura que permiten alcanzar rendimientos de 45 toneladas por hectáreas gracias a los sistemas de riego. Asimismo la capacitación de los hombres y la adecuación de los sistemas de pago.
 Aunque queda mucho trecho por despejar, los azucareros avileños esperan ocupar un mejor puesto en la próxima contienda; mientras, en este desfile portarán la bandera del deber cumplido, el mejor ejemplo para el resto de los trabajadores.

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